O açúcar, especialmente refinado, é m alimento sem valor nutricional significativo. Embora forneça energia,não contém vitaminas, minerais ou fibras essenciais para a saúde, o que torna uma "caloria vazia". Seu consumo exagerado tem sido associado a uma série de problemas de saúde,
que vão desde ganho de peso até aumento do risco de doenças graves,como o câncer.
Quando ingerimos açúcar em excesso,nosso organismo sofre com picos de glicemia, que pode levar a desequilíbrios hormonais, como a
liberação exagerada de insulina.Isso contribui para o desenvolvimento de resistência à insulina e obesidade,fatores de risco conhecidos para diversos tipos de câncer, incluindo câncer de mama, cólon e próstata.
Estudos sugerem que as células cancerígenas podem se beneficiar de ambientes ricos em glicose, o que potencializa sua proliferação além disso, o consumo elevado de açúcar está ligado a inflamações crônicas no organismo, que são um terreno propício para o surgimento de doenças degenerativas e tumores. Para uma vida mais saudável, é essencial moderar o consumo de alimentos e bebidas ricos em açúcar, como
refrigerantes, doces e ultraprocessados.Substituí-los por alimentos naturais,como frutas (que contêm açúcares acompanhados de fibras e nutrientes),é uma forma eficaz de proteger a saúde e reduzir os riscos de doenças graves.