Quarta, 23 de Abril de 2025
22°C 31°C
Campo Maior, PI

Empreendimentos familiares reforçam a importância do trabalho em conjunto no Piauí

Piauí de Riquezas deste sábado (15) conheceu famílias que mantêm empreendimentos gastronômicos artesanais, passados de geração para geração

Por: Redação Fonte: G1
15/03/2025 às 21h31
Empreendimentos familiares reforçam a importância do trabalho em conjunto no Piauí

Neste sábado (15) história da família que mantém empreendimentos gastronômicos artesanais, passados de geração para geração, no estado. Do licor ao mel, os envolvidos põem a mão na massa e preservam as tradições familiares.

Na região da Cerâmica Cil, zona rural Sul de Teresina, dois irmãos inicialmente deram continuidade ao legado do pai na produção de cerâmica e cachaça, mas agora utilizam o espaço também para a produção de licor.

Segundo a empreendedora Ivani Gonçalves, o pai veio de Barras e montou uma fábrica no local, que posteriormente se tornou o povoado. Hoje, ela, o irmão Marcos e dois funcionários desenvolvem 16 sabores de licor, feitos artesanalmente. Entre os sabores, caju e bacuri.

"O papai sempre dizia que criou os filhos fabricando cachaça. Na época da pandemia nós começamos com o licor, que foi uma ideia do meu irmão. Começamos a produção inicialmente com o de laranja, e hoje estamos aqui com 16 sabores", contou a mulher.

Já no município de Brasileira, a 155 km de Teresina, uma família fortalece a produção do mel de cana na Comunidade Piedade. O guia de turismo e membro da família, Romário Melo, destacou que entre os meses de julho e novembro, os familiares plantam e colhem a cana-de-açúcar. Com a matéria-prima, produzem mel e rapadura, de forma artesanal.

"Faço esse trabalho desde os 10 anos, quando meu pai já fazia. Hoje tenho 59. É só a família mesmo, todo mundo reunido", contou o pai de Romário.

Em uma das etapas de produção, a família Melo utiliza a casca de uma planta muito presente na região, a mutamba. No processo, eles cortam a casca, colocam em um balde com água e depois de um determinado tempo utilizam a mistura para limpar a garapa de cana.

Os familiares se distribuem em diversas funções. Alguns no plantio e colheita, outros no moinho da cana, feito manualmente com o auxílio do gado. Por fim, outros membros da família Melo atuam diretamente na produção da garapa, mel e rapadura.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários